论80后

18/10/2007 § 1 Comment

人生需要很多次突围,这一次的突围是无论如何无法用简单的三言两语去说明。奋斗的横空出世从一个侧面校正了世俗打在80后身上有些偏颇和先入为主的偏斜焦距。

不负责,不理解,不传承——这是世人对80后很具代表性的偏执评价,80后似乎一夜间像个突然光临地球的外星怪物,被地球人用大号手电筒照射的通体透明,他们的耳边仿佛涌动着这样的声音:“你们80后是最没有责任感的一代,缴枪不杀… …”

当作为父辈的50后用苍老颤抖的声音全方位立体式轰炸80后时,后者性格中普遍的不吝和情感上的无所谓其实并没有受到太多冲击,反倒是叛逆的个性像碰触电闸般呈几何级迅猛放大。50后和80后基于同一事物同一现象几乎是两个时空认知上的巨大差异,使得期待中的一切理性沟通都只能无数次导演出饭后各自红着脸各回各屋方程式般的唯一结果。

60后前18年的青葱生活几乎都是被混乱中国时代背景所占据,所侵蚀,年少的一份孤独和彷徨使得他们的内心深处充满了对自由的向往和对权力的控制欲。他们希望掌控一切,进而拿回属于自己的一份失落已久的自尊。有时,为求达到目的,他们甚至不择手段只为满足自己的私欲。他们当中有不少人通过艰苦奋斗成就了自己辉煌的富足人生,查对最新出炉的财富排行榜,多家地产公司老总的年龄处于60-70年代。他们不理解80后所谓的散漫,所谓的自我,其实,50后何尝不是自我的一代,在他们的青春岁月中,他们必须通过个性化的奋斗方式,依靠中国初级商业社会所馈赠的暴力时代背景攫取(钻空子)第一桶金。

孤独的70后看不到自己在80后身上的传承,他们用冷眼旁观的姿态藐视着这群小自己几岁的小兄弟。藐视,但并不高声断喝,70后更喜欢在隐忍中精准的掠下一个个目标。

直接,准确,冷漠,孤独,自我——这是80后的人性坐标,也是50后,60后和70后对80后最大声音的指责。不过,我们都忽略了一点,我们在指责80后的同时却忽略了一点——我们看待事物的眼光,我们判断历史的依据,我们感受一代人的标尺是否需要随着时代的前进而更新换代,老一辈还在端着,也缺乏伸出手主动触摸80后人性脉络的真诚,永远站在自己的阴影里看世界注定了永远只能看见一条卑微老迈的佝偻曲线。

解决世俗对80后一代的误读只能且必须靠后者自我的努力,它可以是各种方式的,比如可以选择最直接的迅速聚拢财富的方式——至少亿万富翁高燃等人已经证明了22,23岁的所谓小孩子并不输于老一辈的商业头脑。再比如,通过比较隐讳的影像默默传达“我要对你们说不”的狂人精神。

Advertisements

Tagged:

§ One Response to 论80后

  • 星夜 says:

    我感觉80后的人现在的种种不入格的表现最关键就是在于和其他群体的一种不对称的沟通所造成的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading 论80后 at 獨唱何須和.

meta

%d bloggers like this: