80后的幸与不幸

18/10/2007 § Leave a comment

我原本认为是不幸的,就像大家抱怨的那样,所有的改革都发生在我们身上,我们是那个思想和生活激荡变化时代的产物,我们在新旧交替的夹缝中尴尬生存。

我们延续着70年代末的理想主义,我们所看的动画片都充满了个人英雄主义:圣斗士、希瑞、布雷斯警长、忍者神龟……他们让我们对未来充满幻想,可当我们长大后却发现这种英雄主义在残酷的现实面前根本无所适从。

我们接受的是纯朴简单的应试教育,真正12年寒窗苦读,读出来才发现原来这个时代早已成为了所谓“能力”的时代,12年读来的知识于是又还给了老师。我们上大学的时候,大学有了变化,然而变化的并非教育方式,变化的只是校舍、体育馆、扩招的人数和每年的学费成几何倍数增长,而所谓“能力”只能在职场摔打中艰苦锻炼。

所以生于80年代的人都有生不逢时的深深落寞,要么生于70年代,至少可以在那个荒谬年代疯狂一把,要么生于90年代,在全新的时代塑造全新的自己。

可今天当我在这个帖子重新回到我的童年记忆的时候,我突然觉得我是幸福的。

比起90年代那些充满物欲的小孩,80年代的我们有很多简单的快乐,一个玻璃弹珠,一根橡皮筋,一张小画片,一根冰棍可以给我们无穷的乐趣,比起现代那些琳琅满目的精致玩具,80年代的人最擅长DIY,最擅长将简单的生活过的精彩!

比起90年代那些为了各种考级的辛苦小孩,80年代的我们虽然是简单的应试教育,可是至少我们的课余时间属于我们自己!家长不会逼你考这考那学这学那,最多到少年宫报个什么班,也只是为了兴趣或是暑假看管方便。于是我们有大量的空白时间来发呆,来读书,来运动,爱干嘛干嘛,80年代的我们是不被约束的风舞者,那时我们的心灵至少还完全属于我们自己。

比起90年代那些关在大楼一个个格子间里的孤独小孩,80年代的我们拥有的友情温暖要多得多。90年代的小孩在虚拟空间玩情感游戏,80年代的我们是群居动物,还记得我们那个时候是一个大院的孩子都在一块玩,相同的成长环境相似的成长轨迹,很容易让一群人找到共同话题,小虎队的歌,弹玻璃弹珠,根据恐龙特级克塞号改编的童谣,风行在街头巷尾的孩子里,争吵,嬉闹,开心,伤心都是一群的回忆,直到今天,还能激起我们无数美好的回忆。

90年的小孩有很多选择,可选择多了导致的直接后果就是复杂和迷茫,他们是迷惘的一代。80年代的小孩基本没得选择,大部分孩子的成长轨迹都极其相似,他们虽然简单,但更有一种坚持的勇气,就像小龙人,他们虽然注定要摔很多跟头,但更有一种在教训中不断修正自己的智慧,就像邋遢大王。

相信80年代的我们一定能创造属于我们的辉煌,它的光芒会胜过以往任何一个时代。

Advertisements

Tagged:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading 80后的幸与不幸 at 獨唱何須和.

meta

%d bloggers like this: