墨尔本的阳光

03/10/2010 § Leave a comment

转自豆瓣 – 原著:木土

周末的时候你可以去那个1878年就屹立在那的老市场拉点物质回来。
卖菜的地方也会卖裙子或者钟表,自己拿袋子挑那些看着顺眼的。
可以先闻满满一鼻腔的柠檬味,然后装些绿葡萄进去。
老板不会因你的挑剔而皱眉,他会说这个新鲜一点。
如果经常去,问问他只收一块钱怎么样,当心老板严重的卷舌英语泄露了他的印度身份。
听不清楚价钱也有办法,把钱放在手里让他自己取,也可以选择后悔。

室内是卖肉的。
见过的澳洲龙虾和小牛肉以及没见过的大眼睛红鱼和袋鼠肉。
售货员把称好的肉用纸包上,柜台有些高,交钱的时候要垫起脚。
旁边那间有各种各样的调料。
分不清楚英国车达奶酪和法国比然奶酪,还会有意大利香草来凑热闹。
如果等不及回家烹调,拐几个弯就有个卖批萨的小店,价格够低分量够大口味够满足,可以选择A餐或者B餐。
在透明大柜子里挑你钟情的口味,如果嗜甜就选择夏威夷,别忘了还有冒泡的饮料。

如果你像我一样觉得价格不是大问题,就去超市吧。
那里有“懒人食品”不用洗也不用切,倒进锅里扒拉几下就进肚儿了。
那里有新鲜上市的半个椰子或者去尝尝琥珀核桃。
那里有让你回归冬天的大冰柜,不想感冒的话动作一定要够快。
那里有五升一盒的冰淇淋和可以抱满怀的薯片。
那里还有大大的购物车 夜猫子营业时间 稀少的顾客以及永远笑咪咪的工作人员。

不用担心你过火的衣着会引来路人的目光,在家不敢穿的衣服在这里尽情上装吧。
没有地图也可以肆意的走到一个陌生的街区,好心的澳大利亚人会详细的告诉你怎样回去。
听不明白也不用紧张,老爷爷或许带你走一段,当你说你已经认识路的时候他会亲你的手背。
无论是政府机构还是私人店铺都不会出现服务态度问题,即使你一激动说了不太礼貌的话。
坐电车的时候要当心了,车上没有显示牌也没有喇叭告诉你下一站是哪里,如果没有留意它就会开过去,因为下车是要自己按钮的。
但是也不用心急,走到马路那边再坐回来就好了,这里电车的来去路线绝对一样,甚至站台都差不了几米。
遇着查票的也没有关系,可以假装站在售票机前,不幸抓住可以说你的硬币不够。
住的远就要选择火车了,别想的那么高级,城里是地铁出去就变城铁了,十五分钟一列,要选择好月台记好终点站,一个月台会有不同方向的车。
火车不存在有站不停的问题,但你要自己拉开门再下车,全是半自动。
进火车站一定要打票,所以要计算好时间,在火车上遇着穿绿色衬衫的就必死无疑。
大部分的车站都有显示下趟车什么时候来,根据时间选择抽根烟还是买杯咖啡。
下次带你体验下这里的越野风格公共汽车。

不要和这里的鸟儿对视,无论是疯抢面包的海鸥还是随处可见的大黑乌鸦。
无论怀揣什么样的心情,海边绝对是最佳选择。
刚从海里游回来的金色寻回犬甩了你一身的水,他的小主人歉意的对你笑,刚刚爬上栈桥的你遇见了回港的“塔斯马尼亚之魂”。
脖子上挂着鞋子可以沿着海岸线走很久,肚子饿的时候咖喱角配卡布奇诺不错,也有鱼薯和双色蛋筒供你选择。
天色暗了就早点回家吧,不要贪心那些焰火和游乐设施,火车上有喝醉的西装革履,也有不规矩的朋克青年。
被搭讪也别慌张,他拿出小徽章给你看的时候要装的不在乎,下车了给他个拥抱吧,毕竟他看上去没有那么猥琐。

洲立图书馆和学校图书馆都有免费网络,但是没有中文输入系统。
书和CD免费借阅,留意归还日期。
慢慢的不会为看见镶金边的诗集和鲁迅文选而吃惊,也不会为发现万芳的老专集而兴奋,装模做样的借张原版电影回来吧,还是没有任何字幕的那种。
复活节圣诞节全市性商场大减价,要做到眼疾手快,不然稍加思索宝贝就容易落如他人手中。

快关门的时候寿司和面包开始贱卖。
周末两块五游遍全城。
过马路记得先按下记时器,不用紧叮着红绿灯,小人变色的时候小鼓也会敲起来。
记得给有落魄贵族气质拉小提琴的老爷爷一块钱。
这里的路上上下下的, 骑自行车要戴安全帽。

对让你先过的汽车司机微笑。
对坐在你对面的系粉色围巾的老奶奶微笑。
对开黄色计程车的印度人微笑。
对听不懂她讲英语的韩国同学微笑。
对穿荧光马甲的工作人员微笑。
对蹬着黑色靴子的帅气架马车的女士微笑。
对端着意大利面的小伙子微笑。
对戴着麻将牌样宝石的贵妇微笑。
对机场海关检查行李的女士微笑。
对拉着你推销宗教书籍的学生微笑。
对忽冷忽热的墨尔本微笑。
对万里之外的北京微笑。

Advertisements

Tagged:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading 墨尔本的阳光 at 獨唱何須和.

meta

%d bloggers like this: