戏法人人会变,各有巧妙不同!

09/03/2011 § 2 Comments

The secret impresses no one. The trick you use for it, is everything.

片名叫《The Prestige》,本是一个十分耐人寻味的名字,就像电影本身,让人神思瑕想。而当电影落户中国后,一个与魔术无半点相关的英语却翻译出个“致命魔术”的中文名,博大精深汉字文化就整出这么个玩意儿,嘿嘿,佩服!佩服!

偶然的机会,在“月光博客”兄的Twitter介绍下,才发现这部06年出品、精彩绝伦的电影,我真是后知后觉。

看完电影后照例逛豆瓣赏影评才发现,原来与去年的强势电影《Inception》与《蝙蝠侠前传系列》是同一个导演导的。

以下转载自豆瓣影评

————————————————————

   美国电影《致命魔术》自从上映以来,称不上好评如潮,也是叫好连连,这里不再详谈该片了,只是从个人爱好角度谈谈该片背后的电学斗争背景,权当好玩。
   应该说,本片一个意外影响便是让特斯拉(Tesla)这一电学天才重新浮出水面,他绝对是一个天才人物,来自塞尔维亚,童年时即是数学和物理学神童,当时的电学尚属新兴科学,但是已经深深吸引着他。他是一位典型的带着梦想家气质的发明家,在他的一生中,他以惊人的想象力和疯狂的干劲创造了一项又一项电力发明,而其中虽然有很多没有具体的商业应用或者根本不具商业可行性,但是却充分展示了他在这方面的才华。在片中,特斯拉也被渲染成一个充满神秘色彩的人物,而Angier前去寻找特斯拉时,那座实验室也在历史上是存在的,而且非常著名,他在该实验室长期研究的一个问题即是电力输送问题,特别是无线的能量传送问题,这也成了《致命魔术》中那台神秘机器当时的技术背景。而当时的特斯拉也正处于事业高峰,但是灾难突然降临,在1895年3月13日凌晨,他的实验室被一场大火烧毁,所有的实验设备都被烧毁,而那天他没有如平常经常的做的那样彻夜工作,否则可能也命丧火海。所以,我们后来看到Angier一次去找特斯拉时发现一片废墟。这场大火对特斯拉打击非常大,而到了他生命的后期,他也已经到了几乎身无分文的地步,而他的奇思妙想也很难再引起投资人的兴趣,在1943年1月7日,他孤独而又贫困的死去。值得一提的是,特斯拉一生喜爱鸽子,最后陪伴他生命的也是一只白鸽,不知当时,如果他知道变魔术时,作为道具的鸽子会被那样的残杀,是不是当Angier来找他时,立马把那家伙电死了。
   从以上描述看来,特斯拉是很厉害的人物,但我看一个帖子中看作者写到说看了《致命魔术》才知道特斯拉如何如何了得,爱迪生跟他比算个P。我只能感叹现在的人实在容易极端化,听到东边有动静就往东边猛冲,听到西边有动静,立马掉头飞奔。特斯拉是伟大的电学奇才,但是也不要夸大了他,而另一个人物爱迪生却也是那个时代的风云人物。在《致命魔术》中提到了爱迪生的名字,而且暗示了他与特斯拉处于竞争关系。这就涉及当时的直流电和交流电之争的背景了,实际上爱迪生非常看重特斯拉,曾经亲切的称之为“我们的巴黎小伙子”(特斯拉成名于巴黎),但是爱迪生尽管为电学的发展,特别是早期直流电应用的普及做出突出贡献,却也有固执之处,比如他坚决的反对交流电即使最突出的一例。而特斯拉恰恰在交流电领域做出了突出贡献,这样,交锋即不可避免了。但是,真正站在交流电阵营与爱迪生交锋的实际上不是特斯拉,特斯拉是一位发明家,却不是一个善于将之应用于商业的人,而这点上爱迪生正显示了充分的才能。于是,另一个人物出现了,这个人物在《致命魔术》中甚至名字都没提一句,他就是威斯汀豪斯,当时将交流电大力推向商业应用的传奇商人,他有着钢铁般的意志,同时对手下的发明家又分外慷慨,比如特斯拉便收到了丰厚的报酬。爱迪生和威斯汀豪斯之争在当时可谓激烈无比,双方上得了台面的手段和下三滥的手段都使了出来。当然,最后,交流电一方取得了胜利,人类电学领域的发展也进入了新的时代。
   尽管爱迪生在交流电和直流电之争中显得固执,但是,当“死敌”特斯拉的实验室在前面提到的那场大火中被烧毁时,他竟然接纳了特斯拉在他著名的西橙郡实验室建立临时的工作室,或许这就叫做惺惺相惜吧。而爱迪生和威斯汀豪斯在商业上最后都不太顺利,就爱迪生这边来说,当时,巨头中的巨头――摩根将他的爱迪生通用和汤姆森-休斯顿电气合并成通用电气,而摩根这么做时甚至懒得通知他一声,爱迪生也绝望的说“人们将永远忘掉我的名字,忘掉我和电之间的任何联系。”。当然,今天大家看到人们弹起通用电气时总是很自豪的提起爱迪生,不知他泉下得知他心中的悲哀竟被后人称为他的伟大成就时,心中作何感想。而威斯汀豪斯与之类似,在与资本的搏斗中败下阵来,渐渐失去对公司的控制力,最终公司破产。
   这就是《致命魔术》当时的一些背景,如果从这个角度看这部电影,就会发现一些好玩的东西了。我不知道魔术是否有传统魔术和现代魔术这类的分法,但是,我们看到,在片中最初的魔术都是采用如机械装置等手段进行创作,靠的是思维的力量,而且严格限定这魔术师的圈子内,不会借助外力。而当Angier去寻找特斯拉时,似乎也表明着一种新的魔术时代的到来,即借助现代科技,其手段也变得更加多样。这让我想起了日本的武士片,经常会出现的一样道具便是火枪,片中常有这样的镜头,一个很强的武士狂砍人,但是突然一阵枪响,他悲壮的到地,而这往往有武士时代行将灭亡的象征意义。Angier借助神秘机器的举动也似乎带有类似意味。
   最后,向大家推荐一本书《光电帝国――电力发展史上的巨人和他们的战争》,本书详细介绍了那场直流电与交流电之争的精彩故事,本文的资料也多来自于此。

————————————————————

转载结束

P.S. Nolan拍的《蝙蝠侠前传3》的名字已经定为:Dark Knight Risen。听起来像是《魔兽世界》里的剧情,Nolan是wow-fans?lol

P.P.S.以下内容有关剧透,未观赏者请绕道。

我本来以为Angier的魔术是:发电机器只是个克隆机而已,自己为No.1,用机器克隆出No.2,然后No.1则藏匿在观众席上,等No.2充电消失后再现身完成瞬间移动魔术。只是如此一来就有一个问题:机器通电后克隆No.2,势必有No.3出现,而贯穿全剧始终未见No.3。而且我也固执地认为,每天掉进水箱里淹死的,只是Angier的克隆人而已,毕竟看别人死总好过自己去死……这是人之常情,而且伟大的魔术师要保持自己的秘密,就不能让自己的分身活着——所以每天的舞台下都要准备着一个真锁套牢的大水箱,每天表演结束后都要着人用黑布掩着,把水箱送到废墟底下;

后来在写这篇Blog时才突然想到,那台机器应该就是传送机+克隆机,在耀眼的雷电过后克隆出物件并将对象传送到50码开外,本尊则留在原地,毫发无伤(一如试验的那只黑猫与实验室外的那一堆黑帽)。

再想深一层,Angier每天在自杀前都要告诉自己:淹死,就像回家的感觉,It’s like going home。然后打开机关,跃入自己准备好的水棺……而克隆人则继承自己的遗志,每天在演出时自杀,直到百场魔术落幕,或者Bordon钻入圈套。所以在最后当Cutter告诉他淹死过程其实是场Agony时,他脸上的表情抽搐,痛苦可想而知。

荣耀,Angier与Bordon一直追求的,想来该是所有人都追求的,亦是本片真正的片名。
为了荣耀,Bordon与Fallen互相分享了一切甘苦荣辱,(我相信其中也包含了Sarah,否则Sarah的自杀原因就很难自圆其说); 而Angier,原是为复仇的,但在得到Bordon的秘密手册时说了一句:“I don’t care about my wife! I care about his tricks!”. 最终为了站在金字塔的顶端不惜破釜沉舟,给自己挖坟。

而现在在我脑子里盘桓不去的,是当年知名的魔术师David Copperfield(大卫.高柏飞),他那闻名当世的”长城穿越秀“,背后的真相是不是也是这么简单?而我们惊异于其华丽的效果也就是因为,We don’t really want to know, we just want to be fooled…

每部精彩的电影总有廖廖数语扣人心弦:Simple, but not easy.
就像Nolan的电影:简单,却一点也不简单!!

Advertisements

Tagged:

§ 2 Responses to 戏法人人会变,各有巧妙不同!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading 戏法人人会变,各有巧妙不同! at 獨唱何須和.

meta

%d bloggers like this: