Life is easy, live is hard.

28/03/2012 § 8 Comments

2012年3月17日,南京大学一大四女生在宿舍自缢身亡。

18日,通过“皮皮时光机”延迟发布的“遗言式”微博面世:“我有抑郁症,所以就去死一死,没什么重要的原因,大家不必在意我的离开。拜拜啦。” “江宁公安在线”随后确认了消息并证实该女生就是网名“@走饭”的博友。


图片为网络搜索,非网友“走饭”本人

一时之间,网上凭吊之声四起,个个都在扼腕长叹,世间又少了一位“如此才女”; 对‘抑郁症’亦指指点点,貌似个个良医; 进而问责中国教育现状。

看到新闻,先是惊愕,继而淡然。————至于么?
打开电视看新闻,天天都死人,还不重样。
富士康跳呀跳的,也跳了10好几个。(没办法,人家赔钱既快,态度又好,何乐不为?)
带个人英雄主义色彩的:杨佳,单人匹马,挑了匣北警局。(你不给我一个说法,我就给你一个说法)
其他的,‘喝开水’死的,‘做噩梦’死的,‘躲猫猫’死的,‘洗脸’死的,不胜枚举。
“祖国是这样,请不要悲哀…”(原歌词是“如果”,可惜现实里没有“如果”,只有亲爱的“祖国”)

看了一下她的博客遗言,除其言论略为不俗外,很难看出她就是某些人高呼的‘女诗人’式才女。正要为其感叹一番,却突然转念一想:尼玛这就是所谓的‘死亡笔记’呀,混蛋。将来一旦自己的脑海里浮现类似思维时,请一定一定要问自己,你TM最近是不是想死了!

能选择以自缢了结自己的人,我只能说除了佩服她不怕自己死相难看之外,也佩服她报复身边人的决心。不清楚她究竟有多恨她的妈妈,而这位中年丧女的老娘除要收拾不孝女留下的烂摊子不说,白发人送黑发人,再加上似是还非的埋怨,足以摧毁老母活下去的信心。这些,在我的字典里就叫做‘自私’!

自杀有很多种:割脉,嗑药,烧炭,浸泡; 哪一种都能让人安静地离开,但有多少人见过上吊的?

在我小时候听过一个亲戚的故事:在60-70年代的农村,这位男子忠厚老实,20出头取了个漂亮的妻子。新媳妇几乎样样好,但就是性格刚强,听不进人言。有次因为与夫家言语冲突后愤然回房。夜晚,丈夫回房开灯后赫然发现妻子自缢,把自己挂在了床梁上,新做的绣花鞋在空中飘来荡去……(当时听到这个故事时认定这个女人铁定挂了)不过好在救得及时,挽回了性命。自此后,消息不胫而走,风声传遍整个村落,无人不知这位刚烈夫人的大名,再也没人敢在她面前放声p。只是,在数十年后的今天,她的子女却几乎个个难逃破碎婚姻的命运,不知是否源自于她的“教导有方”?

如果“@走饭”的人生延续下来,会不会如我的这位亲戚的故事一般,不得而知。但一个选择结束自己生命的人在我的眼里连LOSER都不如(特殊原因除外),更何况是一个为爱轻生的可怜虫。要死还不容易,难的是活着!

估计这番言论少不得要被人大骂刻薄,“人都死了你还不肯放过?”。要知中国人素有敬重“鬼神”之说,认为人死灯灭,只能赞好,不能诋毁。(89年就曾有一群人,挟“文革”遗风,借胡耀邦的葬礼展开了一场浩浩荡荡的逼权运动,2个多月的拉锯战下来,其结果自然是众墙内墙外之士所周知,“正义”战胜了“邪恶”。然而孰正孰邪却有待商权,在此不再赘述,将来再开一篇详叙个人观感。)

最后奉上网友撷取的部分“走饭”语录:”今天,你想死吗?”

Advertisements

Tagged: ,

§ 8 Responses to Life is easy, live is hard.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading Life is easy, live is hard. at 獨唱何須和.

meta

%d bloggers like this: